Аренда яхты, катера, теплохода в Твери. Прогулки на катере, экскурсии и рыбалка на Селигере и в Завидово

Аренда яхты, катера, теплохода в Твери. Прогулки на катере, экскурсии и рыбалка на Селигере и в Завидово.

Рыбалка на селигере

Статья рыболовного гида,
Валерия Иглакова
"РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ СЕЛИГЕР"

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Иглаков! На озере Селигер я, с 1990 года, когда построил здесь первый домик для рыбалки. Жил в Москве но, почти каждый выходной, приезжал сюда ловить рыбу, и зимой и летом. В Москве 20 лет вел бизнес в рыболовной индустрии. Моя фирма участвовала во всех рыболовных выставках Москвы. Мы распространяли по всей России продукцию немецкой компании DAM. На протяжении многих лет с нами тесно сотрудничали известные эксперты Соболев Оскар Яковлевич, Кузьмин Константин Евгеньевич. А также много молодых ребят рыболовов, которые, потом стали чемпионами мира и России. В 2015 году я ушел из бизнеса и переехал жить сюда. Принимаю рыбаков и их семьи в гостевых домиках, организую рыболовные туры и экскурсии по нашему замечательному озеру Селигер.

Теперь немного о самом Селигере. То, что это жемчужина северо-запада России, знают если не все, то очень многие. Но я хочу рассказать о другом, о Селигере, как о месте, где можно ловить рыбу. И тут существуют два совершенно разных мнения. Первое мнение разделяют очень продвинутые, упакованные крутыми снастями и на мощных катерах рыболовы. Оно, это мнение состоит в том, что «в Селигере рыбы нет». И это хорошо, что они так думают! Иначе, здесь бы, носились с одной рыболовной точки на другую, на огромной скорости, все эти  катера, в поисках рыбацких трофеев. Пусть катаются на Большую Волгу, там места много, а туристов — еще больше.

Селигер он небольшой, красивый, уютный, весь в островах, островках, заливах. Но есть и довольно большие плесы с хорошими глубинами — до 24 метров. Самые большие плесы это Городской, то есть Осташковский, Слободской, Березовский, Троицкий. И, конечно Кравотынский, где и находится деревня Зальцо, в которой я сегодня живу.  

Второе мнение разделяют рыбаки, к которым я и принадлежу и которые считают, а многие и знают. Что рыба на Селигере, конечно же, есть! И ее здесь много! Но, ее нужно суметь поймать!

Мирной рыбы в озере Селигер, просто тьма. Это, прежде всего, конечно, лещ, ну и подлещик. Летним ранним утром частенько стада это рыбы поднимаются из глубины озера на самую поверхность, будто мини-киты. Как говорят местные жители — «обмываться». Зрелище незабываемое!

Еще в озере Селигер, гуляют огромные косяки такой, довольно редкой и очень вкусной рыбы, как ряпушка, семейства сиговых. Эта рыба любит большие глубины, прохладную воду и держится в толще воды. По этому ловить ее очень непросто. Держась на глубине, ряпушка при этом все время находится в движении и не привязывается к одним и тем же местам кормёжки. Лишь поздней осенью она выходит на неглубокие песчаные отмели для того, чтобы отнереститься. Вот в такое время и можно ее половить, она при этом очень активно питается.

Снеток! Эта маленькая рыбка, младшая сестра корюшки, за которой бегает по льду половина мужского населения Питера. У нас этой рыбке уготована совсем другая миссия. Её не ловят рыболовы, но ее едят все, или почти все рыбы — хищники.И даже не хищники, казалось бы, например лещ. Да и совсем уж тихая плотва, обязательно  попадётся на приманку, размером и формой, имитирующую снетка. Эта рыбка на Селигере является основной кормовой базой окуня, судака, некрупной щуки, налима, угря.

В 2010 году, в год страшной жары, когда горели торфяники вокруг Москвы, на Селигере погибло от нее почти все поголовье снетка. Он весь всплыл кверху брюхом. Берега были покрыты слоем протухшей рыбки. И тут же, куда-то делся и окунь, и всегда караулившая его щука. По научным данным поголовье снетка востанавливается 7 лет. И точно, в 2017 году он появился! Появились и котлы из чаек. Когда снизу снетка давит наверх окунь или судак. И жизнь рыбаков на Селигере стала, по-немногу, налаживаться!  А уже в 2018 году на озере Селигер вновь возникла ситуация, как в 90-е года. Тогда, котлы чаек возникали одновременно в разных местах, и мы как угорелые, носились от котла к котлу в поисках наиболее лучшей точки для рыбалки. Где стая погуще и окунь потолще. А когда окунь в жоре, это еще та картина! Он сверху булькает, хлюпает, чавкает! Чайка падает камнем вниз, кричит, вырывает у окуня практически изо рта бедного снетка. Нигде ему спасения нет! А внизу, на дне, и над самым дном, и еще выше разбитый на части косяк снетка поедают более крупные особи окуня. Поклевки резкие, сильные. Бывает ,за одну проводку приманки целая серия ударов, пока он не засечется. Поднимаешь окуня наверх, а за ним еще пара тройка собратьев в попытке отобрать у него добычу. А у него и так, изо рта, выскакивает пахнущий огурцом снеточек. Вот это рыбацкое счастье, попасть на такую раздачу! 

Итак, снова вернемся к ловле мирной рыбы на Селигере. Плотва! Это вторая по народной любви рыбка. Она и красива, и нарядна, с ее красными плавничками и оранжевыми глазками. В народе ее называют ласково плотвица, платушица.Она и на сковородочке вкусна, и на живца самая лучшая насадка — живет на крючке долго. Ловят ее круглый год, и на поплавок летом, и на мормышку —  зимой. Держится плотва в траве, по краю травы, на свалах в глубину. Но слишком глубоко не забирается. Поклевки часто резкие, неожиданные, сопротивляется вываживанию, плотва,  очень активно. За все, за это, рыбаки ее и очень любят.

Красноперка, это родная сестра плотвы, внешне довольно похожая рыбка. Опытный рыболов, конечно сразу увидит кто есть кто,но новички их часто путают. Я бы так их сравнил, красноперка, — это довольно прилично загорелая золотисто-бронзовым загаром и прилично располневшая за лето сестрица плотвицы. Да и действительно красноперка появляется у берегов уже теплой весной, а то и уже летом. Когда верхние слои озёрной воды уже хорошо прогрелись, над водой летают всякие вкусные мушки, мошки, букашки-таракашки. А шустрая, сильная красноперка их поедает с красивым разворотом. В качестве приманки для рыбалки на Селигере, краснопёрка очень любит пойманного человеком и немного придавленного слепня. Кинешь его в воду, он крыльями пару раз трепыхнет, и нет его, только бурун и остался. На Селигере эта рыба вырастает до килограмма весом, и даже более мелкие экземпляры часто клюют на вращающие блесны, имитирующие как раз всяких насекомых, и их личинок. Зимой она практически не ловится, где живет, и чем при этом питается, никто особо не знает, да видимо и не хочет знать. У нас, на озере Селигер, хватает по льду и других обьектов для рыбной ловли.

 Уклейка — мелкая, массовая, пронырливая рыбешка. Ранним летом заходит в берег на нерест, и тогда вся растительность береговая вся в движении, брызгах и барахтаньях. Клюет сразу, как только какая-нибудь мелкая наживка падает в воду. Будь то один опарыш или пару мотылей. Более крупной рыбе и не подойти к наживке, она просто не успевает. Но период нереста у уклейки довольно короткий, хоть и очень массовый, и она уходит куда-то в водные просторы Селигера.     Густера — бледная тень даже не леща, и не подлещика даже, а мелкого подлещика. Фактически — сорная рыба, часто отвлекает своими вялыми невнятными поклевками. Но иногда, зимой, конечно выручает при бесклевье — хоть кошке принести гостинец. Но зачем то она есть в озере,видимо и ее кто то ест, кроме наших кошек… 

Продолжение следует…

Валерий Иглаков

Scroll Up